Il Vermentino di Sardegna DOC “Lintòri” è considerato un vero e proprio simbolo della produzione della cantina Capichera, sia per la sua longevità sia per la qualità: quest’ultima è infatti ritenuta dagli esperti enologi superiore alla media. L’azienda sorge nel territorio della Gallura, celebre per la tradizione vinicola di cui si fa portavoce e in particolare per la coltivazione del vitigno Vermentino, di carattere autoctono. Il colore, il gusto e il sapore del bianco in questione dipendono in gran parte da una peculiarità dei terreni del luogo di produzione, i quali sono granitici e quindi tendenzialmente acidi. Vino dal bouquet fruttato e dal corpo medio e ricco, il Vermentino di Sardegna DOC “Lintòri” è ottenuto dal suddetto vitigno Vermentino 100%. Il prodotto viene affinato in acciaio per alcuni mesi e può essere sottoposto a un processo di invecchiamento in bottiglia anche per 20 o 25 anni, senza che ciò condizioni minimamente la sua struttura. Una curiosità interessante riguarda il nome di questo vino della cantina Capichera: Lintòri è un termine che in gallurese significa “rugiada del mattino”.
Da abbinare con antipasti pesce affumicato, Carni bianche, Formaggi stagionati, Pesce alla Griglia, Risotto ai funghi